Тогда, правда, наоборот — мне уже стало рябить в глазах от его чудес — водопадов и каньонов, и казаться, что я уже там был и все видел… А сейчас у меня есть мои личные Путораны. Калтымы до оз. Можно выйти-поснимать, это хорошо помогает расслабиться…. Четко обхожу обливняки, вписываюсь в сливы-горки — мощные, но с чистым проходам…Окатывает на них основательно, но водичка теплая… Одна, две…, пять шивер… да, в удовольствие. Шиверы с горками на Хибарбе Впадение Орана в Хибарбу. Интересно будет почитать впечатления. Каньон скоро закончился — зачалился на каменистом бережку. Я в ударном темпе перепаковался для сплава, стартовал по воде… А еще через километр — ширина метров и «сад камней». Купить закладки мука в алыкель. Озерца, на которых ночевал, невзрачные — обмелели, обнажились отмели. Тем не менее за 20 дней вышла сюда — чуть не босиком и на подножном корме. Все вещи, в том числе камень для горелки и воду в герме для готовки снес под тент палатки, которую воткнул прямо на мху сухого верхового болта. Здесь пониже, не каменистая пустошь, а тайга, желтые лиственницы, грибочки, рыжие мхи — и в этом обрамлении черная пропасть и белые водопады… Для пущей красоты рога кто-то принес, или же олень здесь сознательно умер. Купить закладки мука в алыкель. Совсем поздно перетаскиваю лодку на лиственничную террасу с уютной стоянкой.. Порог продолжался — захлестывал, притапливал, были прижимы, и навалы и бочечки.. Через несколько минут я опять стою на кромке огромного каньона Хикикаль. И славно.
Уберу-ка кухню, подмету! По плоским горам впереди протащились темные тучи, пролились грозой, до меня долетело несколько капель. Но надеюсь, что это ненадолго. Закидывал их в себя под суп. Но я несильно переживаю — во всех двух отчетах про них сказано, что, мол, не стоят внимания. Вроде как и под небом, но все равно под крышей. Эмоциональная пища может быть покруче физической..
Встреваешь в нагромождения камней, начинаешь кружить… Оказывается, плато далеко не всегда — шоссе.. Обхожу какой-то провал по болотцу, поросшему белой пушицей. Начнутся расспросы-допросы, скандал еще какой получится…. И так быстро несет… Перед впадением речушки Дагадяк — рядовой перекат с такими валами, что я озадачился. Тем более, что это уже моя вода — которая течет в реку, по которой я поплыву на выход —Хибарбу.
Протянул лодку по траве до впадения Тыптыкина.. Вокруг туман, водяная пыль…. Да, без шуток. Да… и покормить себя получше надо, вроде иду по графику — могу позволить себе «залезть в запасные дни» Как разобрался со всеми болячками и делами, выполз вверх вдоль реки, посмотреть на последние вчерашние шиверы.. И, между делом, может в этом году в какое интересное место собрались? Но все это померкло, когда я вышел на край склона и увидел уже полноводный ОРАН — место его рождения слиянием Ниракачи и Делогчи я пропусил, срезав угол… Речка спускается из дымчатых сизых далей, проходит подо мной бирюзовой лентой на насыщенном желтом фоне долины, и исчезает в темной щели изрезанного каньона. Речка относительно спокойная, нервных моментов не было. Наконец, грозовой фронт прошел, в облаках наметились разрывы, свет стал гулять по характерным распластанным террасам, обрамляющим долину. Что и делаю — быстро надуваюсь, перепаковываюсь и вперед! Все-таки Хонна-Макит, Хибарба — речки на пределе для одиночных сплавов, учитывая, как мгновенно подымается в них вода, а переходы по плато под 30 км под рюкзаком — не прогулка. Сначала через небосвод слева направо перекатилась луна, потом над горами стало медленно разгораться рассветное зарево, потом притушилось облаками, потом осветились кромки гор по другую сторону озера, потом белесые кулисы далеких передних планов… Под утро над водой пролетали волны ветра, обозначая себя рябью… А потом я задолбался грести. Ночью так и не смог уснуть — трясло. Внутренняя палатка — прозрачная сетка. Во—вторых, нельзя запускать себя. Благо, новая натовская мембрана работает отлично! А в Путорана, еще поедем, обязательно! Фотоаппарат достал из старой гермы — подтекает, чуть не выжал флисовый чехол… Но посушил на солнышке, включил — а он работает!! Немножко ягод, немножко комаров и мошки…, немного душновато, словно перед дождем… Расстояние в 15 км преодолел на одном дыхании, только с маленькими перерывами у урожайных голубичных кустиков. Если имеется интерес можем обсудить.
И почему-то я решил, что основной порог пройден.. Утро теплое, с дымкой. Выбора нет — очередная часовая медитация. Рассвет чистый, обрывки облаков еще лежат в распадках и, но видно, что день погожим будет. Буквально через полкилометра, Делогчи превратилась в вполне себе сплавной поток. На самом деле фотографии не передают масштаба, глубины, расстояний, мощи рек. Report content on this page. Таак,… надо собраться, упереться.. Еды бонусной нет, раскладочной явно недостаточно. В году она на Хонна-Маките потеряла лодку с частью вещей и провизии, оставшуюся часть вещей и еды утопила при броде через приток Аяна. И всякие чудеса, например, природная лестница из базальтовых шестигранных столбов, стали попадаться. По национальности они долгане — родственники якутов и эвенков. А больше всего радует то, что нет дыма, что все-таки стартовал. Солнце еле проглядывается в противной желтоватой дымке, в воздухе висит ощутимый запах гари.. Подняться от Аяна на плато на плато получается ненавязчивым экономичным траверсом — и славно — на беготню излишнюю уже не тянет. До потенциального стапеля около двадцати километров пустоты плато..
И понеслась! Ни с юга, через Светлогорск — не было билетов на местные рейсы и попутчиков на совместную заброску… Ни с севера — иностранцам, включая белорусов, в Норильск путь заказан — без разрешения ФСБ даже на самолет в Домодедово не посадят. Только никак не удается ее застать, ни в прошлом году, ни в этом. Дааа, показали мне, что есть что напоследок! За впадением — широко, быстро, а еще тепло, солнечно…, намеки на осень по берегам —красота!! Получил огромное удовольствие. Какая ж это двойка… Месиво для моей лодки однозначно непроходимое… 4ка с плюсом! Немножко ягод, немножко комаров и мошки…, немного душновато, словно перед дождем… Расстояние в 15 км преодолел на одном дыхании, только с маленькими перерывами у урожайных голубичных кустиков. Подняться от Аяна на плато на плато получается ненавязчивым экономичным траверсом — и славно — на беготню излишнюю уже не тянет. И воды в ней будет на порядок меньше, судя по площади водосбора… а может и вообще не будет лето сухое в этом году. Поерзал, немного протащился по берегу.
Приехали… А все равно, уже давно пора становиться на ночь! Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Черные тучи по горизонту ходят, тащат за собой космы ливней. Купить закладки кристалы в Красноуфимске. Протянул лодку по траве до впадения Тыптыкина.. А там какой-то кондор кружит — огромная черная птица, на маленький самолет похожая… рассматривает меня.. Съезжается на квадроциклах, сходится целая толпа — забрать-отправить посылки, встретить-проводить… Вообще вертолет — единственная связь с «большой землей» для одиноких немногочисленных поселков разбросанных на страшно огромной болотистой равнине.
Сегодня Стаф в Томмоте. Туристы здесь — явление обычное. Как оказалось, сольной путешественницы — местной легенды. Озеро Лама. Не сказать, что восторг испытал, но ощущения мрачных высоченных стен, холодной ледяной пыли, разбивающейся прямо перед тобой столба воды отложились. День 5 — 16 августа До потенциального стапеля около двадцати километров пустоты плато.. Напротив меня горка, рядом с которой — озеро, из него падает белая нитка водопада из множества ступеней, общей высотой, пожалуй, в полкилометра… И вообще, куда ни глянь — каньоны, стены, террасы… Погода идеальная, кто скажет, что она со мной не заодно! Встал опять на воду… ой, а что-то не получается уже так лихо идти — «растащило»! Еще нашел муки, замешал с водой, стал печь лепешки толстые на масле.
Потом ели уху и варенную голову, потом икру свежесоленную.. Напрасно, ничего легкого и просматриваемого нет.. Каньон скоро закончился — зачалился на каменистом бережку. Не сказать, что восторг испытал, но ощущения мрачных высоченных стен, холодной ледяной пыли, разбивающейся прямо перед тобой столба воды отложились. Потом перерывчик.. На севере она ничем не ограниченна, на юге проступают в дымке столовые горы Путоран…На этом фоне появляются то россыпь круглых озер, то прихотливые ручьи или серьезная река, укладывающаяся петлями. Я пусть и вымотался, но хочу пройти сегодня все — пока еще я успеваю маневрировать, а как будет с утра, кто его знает…. Напротив меня горка, рядом с которой — озеро, из него падает белая нитка водопада из множества ступеней, общей высотой, пожалуй, в полкилометра… И вообще, куда ни глянь — каньоны, стены, террасы… Погода идеальная, кто скажет, что она со мной не заодно! Ой, не надо сейчас «белой воды», давайте поспокойнее!
Какая ж это двойка… Месиво для моей лодки однозначно непроходимое… 4ка с плюсом! Спал без тента. Только ясный закат порадовал…. Конечно же чалюсь, поднимаюсь по деревянной лесенке… Живое, основательное хозяйство. И желательно не тупую усталость и разочарование… Выложился я, и физически и морально, побольше, чем когда-либо. Начинается она с записи некой девочки Юли. Шиверы с горками на Хибарбе Впадение Орана в Хибарбу.
День 5 — 16 августа До потенциального стапеля около двадцати километров пустоты плато.. Это ж какое мужество надо иметь, что бы так ходить. Небольшое болотце, проблески рассвета.. А чтоб прощемится между камнями, надо так всматриваться в водные структуры, так судорожно угребаться, что скоро голова начинает болеть… Скорее бы Хона-Макит… там, судя по площади водосбора, раза в 3 больше воды. Потратив часа 2 на их преодоление, я уперся в скалы… К счастью, хватило соображения, чтоб не лезть на них с 40кг рюкзаком… Матеря все и вся, весь в мыле и раздрае, вернулся к месту ночевки.. Но и я уже пуганный, весь на нервах — в общем, жду не дождусь спокойной воды. Природа по-прежнему будто застыла в предгрозовом состоянии — дымка на небе, циррусы ходят строем, немного душно. Я — как заржавевший робот. До возможного стапеля, увы, не дошел, как ни старался… Еще немного, еще чуть-чуть…- а речка, вместо того, чтоб собраться в поток, наоборот растеклась по каменным просторам….
закладки спиды в нягань | купить закладку кокс в кронштадт | Купить закладки мука в алыкель |
---|---|---|
16-2-2012 | 1643 | 6284 |
19-3-2019 | 2705 | 1478 |
7-5-2017 | 9727 | 1539 |
15-10-2018 | 1509 | 9933 |
21-1-2015 | 8693 | 4733 |
8-6-2000 | 1249 | 3468 |
Тем не менее, легкий шок имеет место. Я пусть и вымотался, но хочу пройти сегодня все — пока еще я успеваю маневрировать, а как будет с утра, кто его знает…. Переход по плато в долину р. Или же река Гулэми-Икэн начинается с этого слияния… Она широкая, мелкая, с еле заметным течением, с взвесью на дне.. Белая ночь. Снасти, лодки, баки из-под горючего, стройматериалы.. Откушу-ка сегодня кусочек от этого расстояния. И понеслась! За впадением — широко, быстро, а еще тепло, солнечно…, намеки на осень по берегам —красота!! Что каждый раз при прочтении вызывало легкий озноб … С другой стороны, водопад и каньон Хонна-Макита очень живописны, из разряда достопримечательностей, обязательных для посещения…. Повсюду рога, кости.. Дружелюбно, без особого удивления, что кто-то чужой хозяйничал. Тогда еще плюс 50 километров топать. Обхожу какой-то провал по болотцу, поросшему белой пушицей.
Значит, Гулэми-Икэн и Хонна-Макит! Виды точно фантастические. Протянул лодку по траве до впадения Тыптыкина.. Начнутся расспросы-допросы, скандал еще какой получится…. Порадовал первый в этом походе подножный корм — голубика и подберезовики. Что и делаю — быстро надуваюсь, перепаковываюсь и вперед! Я часовую на Полярном Урале, он часовую «на работе»..
И очень вовремя, поскольку с новой силой продолжило поливать, ощутимо похолодало, навстречу по реке поднимались фронты мрачных туч, цеплялись за склоны каньона, ложились в распадки. Но, если долго мучиться, что-нибудь получиться. Самое презентабельно здание — традиционно магазин. Самой каменной и пустынной из всех, которые я видел на плато — почти без растительности и воды. Не пошутил. Купить закладки мука в алыкель Вроде панорама и получилось.. Утро мрачное, впрочем, это уже совсем не утро. Воды, соответственно, в 2 раза меньше, а падения и камней — столько же. Тогда, правда, наоборот — мне уже стало рябить в глазах от его чудес — водопадов и каньонов, и казаться, что я уже там был и все видел…. Фотоаппарат достал из старой гермы — подтекает, чуть не выжал флисовый чехол… Но посушил на солнышке, включил — а он работает!! Вылез из палатки далеко за полдень… что за мать-мать-мать! Что и делаю — быстро надуваюсь, перепаковываюсь и вперед! Огромное спасибо. Удаляю, отрезаю, вскрываю, заливаю перекисью, заклеиваю по возможности, антибиотик прописывая на всякий случай..
Переплыть Аян вдоль — это под 40 км. Черные тучи по горизонту ходят, тащат за собой космы ливней. Почему ж не обсудить Я в принципе еще и на Путораны, и в Якутию собираюсь. В том числе главная гордость — отмытая газовая плитка. Ничего иного не придумал, как помахать веслом, вертолет в ответ мигнул огнями…. Фронт работ серьезный, поэтому совесть пока успокоилась. Оставшуюся единственную блесну я вскоре привычно проеб упустил. По мнению Андрея Подкорытова, чьими отчетами я вдохновлялся, это квинтэссенция водопадов плато.. Ой, не надо сейчас «белой воды», давайте поспокойнее! Схема всего маршрута День 1,2 — августа Первый день — как дурной сон! Неизвестно когда ложусь спать…. Спасибо Вам за ваш замечательный отчет.
Рекомендуем к прочтению